25 ноября 1856 г. родился Сергей Иванович Танеев

25 ноября 1856 г. родился Сергей Иванович Танеев — композитор, пианист, педагог, учёный, общественный деятель. Его перу принадлежат симфонии, камерные, хоровые сочинения, романсы, концерты для фортепиано с оркестром, опера «Орестея». Танеев известен как мастер полифонии, его теоретические труды «Учение о каноне», «Подвижной контрапункт строгого письма» запечатлели глубокое знание предмета и актуальны и по сей день.

Публикация в издательстве «Музыка» каденций Танеева к концерту В. А. Моцарта для двух фортепиано с оркестром (К. 365) примечательна сразу несколькими моментами и открывает важные стороны личности музыканта. Издание основано на рукописях 1890 года, хранящихся в отделе редкостей Научной музыкальной библиотеки им. С. И. Танеева Московской консерватории, и подготовлено к публикации профессором Московской консерватории Aлександром Mихайловичем Меркуловым. Каденции Танеева к I и III частям концерта Моцарта публикуются впервые, издание состоит из факсимиле рукописи Танеева и печатного варианта нотного текста, предназначенного для исполнения. Развернутое предисловие и подробное описание манускрипта Танеева помогают глубже проникнуть в творческую лабораторию выдающегося русского мастера, выявить индивидуальные черты его композиторского стиля.
К творчеству Моцарта Сергей Иванович обращался на протяжении всей жизни. «Удивительная музыка. Нет ничего более совершенного, чем Моцарт. Высшая точка красоты», — говорил он. Танеев исполнял сочинения Моцарта (концерты, сонаты, вариации, пьесы, различные камерно-инструментальные сочинения) в публичных концертах, анализировал их с учениками на занятиях по музыкально-теоретическим дисциплинам. Некоторые произведения Моцарта были исполнены Сергеем Ивановичем в Москве впервые. Танеев также руководил в Московской консерватории постановками «Волшебной флейты» (1884), «Дон-Жуана» (1887, 1888) и «Свадьбы Фигаро» (1888).
Желая понять подлинный текст моцартовского «Дон-Жуана», Танеев даже стал специально учить итальянский язык. «Другого такого моцартианца, объединившего в своём лице и в своей любви к Моцарту и исполнителя, и композитора, и учёного-теоретика, и педагога, история не знает. Вот почему публикуемые впервые каденции С. И. Танеева не могут не вызвать интереса», — пишет А. М. Меркулов в предисловии к изданию.
Любопытно, что Танеев не знал о существовании собственных каденций Моцарта к этому концерту, поскольку в то время они ещё не были изданы. «В сравнении с моцартовскими каденции Танеева, которые сочинены спустя сто лет после создания концерта автором (1779), более масштабны, разноплановы и динамичны. Они почти в два раза длиннее», — пишет А. М. Меркулов. <…> Необычайная стилевая многомерность каденций Танеева вместе с удивительным богатством образно-смысловых трансформаций тематического материала вкупе с высочайшим композиторским мастерством делают их не только единственными в своём роде в ряду каденций к моцартовским концертам, но и уникальными образцами творчества во всей многовековой истории данного жанра музыкального искусства».
Издание адресовано широкому кругу пианистов — концертирующим исполнителям, педагогам, учащимся музыкальных учебных заведений, а также музыковедам. Факсимиле (копия) рукописи Танеева даёт исполнителям редкую возможность обратиться для сравнения и анализа к оригинальному нотному тексту, увидеть все его детали для прояснения всех текстологических вопросов.