Кого помню и люблю: ко дню рождения Владимира Крайнева

«Монолог пианиста» — книга воспоминаний замечательного отечественного пианиста и педагога, ученика и продолжателя традиций Г. Нейгауза. Идея её создания возникла у Евгения Баранкина, председателя Экспертного совета Московской филармонии.
«Мне нужна аудитория, — говорил Крайнев. — Нужна, если хотите, по мотивам психологического порядка. В переполненном зале мне играется лучше».
Владимир Всеволодович был прирождённым артистом. Выступать он начал рано. В третьем или четвёртом классе исполнил на публике концерт Й. Гайдна для фортепиано с оркестром. В 1957 году принял участие в смотре-конкурсе учащихся украинских музыкальных школ, где был удостоен, вместе с Евгением Могилевским, первой премии. Ещё тогда, будучи ребёнком, он страстно полюбил сцену. Эту любовь он пронёс через всю жизнь: «Сцена меня вдохновляет... Как бы ни было велико волнение, я всегда испытываю радость, выходя к рампе», — комментирует пианист.
Читателя ожидает увлекательное повествование о насыщенной музыкальными событиями жизни, о победах на конкурсах и творческих взлётах, о друзьях, коллегах и о многом другом. Книга состоит из трёх больших блоков.
Первый озаглавлен «Жизнь» и посвящён детству, первым шагам в искусстве, поступлению в класс к Г. Нейгаузу, обучению и конкурсам, увенчанным победой на IV Международном конкурсе имени Чайковского. Отдельная глава повествует о супруге — Татьяне Тарасовой, о домашних и о близких друзьях.
Следующий раздел охватывает артистическую географию, встречи с дирижёрами (Д. Китаенко, А. Дмитриевым, В. Спиваковым) и творческие тандемы (с Е. Нестеренко, К. Георгиан, А. Рудиным, квартетом им. Бородина).
«Педагогика», последний из разделов, начинается с повествования о том, как маэстро пришёл к преподаванию, ставшему его второй профессией. Крайнев делится мыслями о том, что такое интерпретация и как научиться самостоятельно создавать художественный образ, делится опытом членства в жюри международных конкурсов, один из которых (в Харькове) он бессменно возглавлял с 1992 года. Финал книги повествует о том, как профессор Московской консерватории начал преподавать в Ганновере и почему принял решение больше не выступать: «Лучше уйти со сцены на год раньше, чем на день позже».
Приведём короткий разговор Крайнева с президентом Ганноверской Высшей школы музыки, исчерпывающе характеризующий его как педагога:
— У Вас около тридцати учеников, а у иных профессоров и десять едва набирается. Вы не могли бы несколько человек отдать?
— Господин Беккер, у Вас трое сыновей. А мне уже пятьдесят два, и детей у меня нет. Может быть, Вы мне одного сына отдадите?
— Ах, Вы так ставите вопрос?
— Да, ведь я учеников насильно у себя не держу. Со мной занимается тот, кто этого хочет. Предложите, пожалуйста, кого мне отдать!
— Да кто же от вас уйдет!