Ко дню рождения Эрика Альфреда Лесли Сати

Сегодня его имя ассоциируется у нас с такими течениями, как примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм, минимализм и даже импрессионизм(!). Однако он шёл своим собственным путем и, не будучи особенно известным при жизни, вошёл в историю мирового искусства как изобретатель инструментальных «гимнопедий» и «меблировочной музыки». Сати действительно был изобретателем и во многом опережал своё время. Эксцентрик и бунтарь, обаятельный модернист — можно подбирать множество эпитетов, но лучше всего о нём скажет творчество, и не только музыкальное.
Нуждаясь в деньгах, Сати подрабатывал игрой на фортепиано в кабачках Монмартра. В те времена он познакомился и подружился с Клодом Дебюсси, который был пленён изящными гармониями Сати. В 1898 Сати переселился с Монмартра в предместье Аркёй. В 1905 решил сменить эстетическую ориентацию и изгнать из своего творчества импрессионизм. Для этого он отправился изучать контрапункт к А. Русселю в «Схола канторум». Прошло время, и Сати возглавил художественный кружок, т. н. Аркёйскую школу, которая объединяла ведущих парижских композиторов, художников и поэтов.
Его литературное наследие составляют несколько циклов: «Мемуары страдающего амнезией», «Тетради млекопитающего» и др. Названия инструментальных сочинений Сати не менее колоритные, а порой даже отталкивающие, например, «Три пьесы в форме груши», «Дряблые прелюдии (для собаки)», «Подлинные дряблые прелюдии (для собаки)», «Засушенные эмбрионы» для фортепиано.
В разное время в нашем издательстве выходили из печати его сочинения, подробнее с их перечнем можно ознакомиться по ссылке.
Также вы можете отпраздновать день рождения композитора знакомством с десятью любопытными фактами из его жизни или чтением его биографии, написанной Мэри Э. Дэвис.