Новинка: «Спартак» Арама Хачатуряна

В издательстве «Музыка» вышел из печати клавир одного из лучших сценических произведений Хачатуряна — балета «Спартак» в четырёх действиях и девяти картинах.
Литературной основой для одной из красивейших историй любви стал сценарий, написанный драматургом Николаем Волковым, и исторические материалы («Жизнеописания» Плутарха, сатиры Ювенала, «Картины из бытовой жизни Рима» Л. Фридлендера и др.). Самого же композитора привлекала героическая сторона личности Спартака, он поставил цель показать зрителю «самого лучшего человека всей древней истории». Во многом это желание было навеяно ситуацией в стране — работа была начата в 1941 году, во время начавшейся Великой Отечественной войны, и растянулась почти на пятнадцать лет.
За это время Хачатурян успел побывать в Италии, посетить Колизей, увидеть Аппиеву дорогу. Премьерный спектакль состоялся в Ленинградском театре оперы и балета (нынешний Мариинский) в декабре 1956 года в постановке Л. Якобсона. Продолжатель традиций Фокина, Якобсон, будучи одной из самых оригинальных фигур среди советских балетмейстеров, стремился передать хореографическими средствами скульптурно-пластическую выразительность, экспрессию фигур. Вдохновлялся он находящимся в тот момент в России Пергамским алтарём. Интересной особенностью постановки было то, что женские партии исполнялись в сандалиях, а не на пуантах.
Среди известных московских постановок можно выделить интерпретации И. Моисеева (1958), Ю. Григоровича (1968). В «Спартаке» Григоровича настолько иначе были расставлены акценты, что потребовалась корректировка либретто и, следовательно, композиционной структуры. Изменения вносились совместно с Хачатуряном и, несмотря на первоначальные разногласия, по завершении работы над балетом оба художника почувствовали друг друга единомышленниками.
Григорович использовал принцип чередования сюжетных эпизодов и монологов, выстроив, таким образом, строгую композиционно-драматургическую логику спектакля. Монологи связывали массовые картины между собой, однако раскрытие характеров героев происходило и через обобщенные танцевальные формы. Все было направлено на выявление образов Спартака и Красса.
В основу публикации легло издание 1975 года. Клавир предназначен для концертно-педагогической практики, а также для нотных библиотек.
Ожидайте появления электронной версии в ЭБС E-MUSICA!