25 октября музыкальная общественность чествует композитора, пианиста, дирижёра, продолжателя традиций «Могучей кучки». Вспомним наиболее яркие моменты его жизненного пути.

Александр Гречанинов: 160 лет со дня рождения

Александр Тихонович Гречанинов (1864–1956) — выходец из семьи калужского торговца. До четырнадцати лет он даже не видел фортепиано, но с детства пел в церковном хоре, что в значительной степени определило его творческий путь. Поступление в Московскую консерваторию состоялось ещё позже, в 17 лет, а завершал учёбу будущий композитор в Петербурге у Н. А. Римского-Корсакова.

Первые сочинения Гречанинова появляются на рубеже XIX–XX столетий — симфония, квартет, романсы, хоры, в которых он следует заветам своих учителей. В то же время он пишет Литургию и другие духовные произведения, соединившие православные напевы с инструментальным сопровождением, что было необычно для русской православной традиции. Наиболее известны его ектения «Верую» в исполнении Шаляпина, за которую император пожаловал автору ежегодную стипендию в две тысячи рублей, и колыбельная на стихи М. Ю. Лермонтова «Спи, младенец».

Кроме того, композитор обращается к детской и народной музыке, пишет песни и оперы для детей, создаёт обработки мелодий разных народов России — русских, башкирских, калмыцких, участвует в создании Музыкально-этнографической комиссии при Московском университете.

После революции 1917 года Гречанинов преподаёт, читает лекции, выступает с концертами в России и за рубежом, но в 1925 навсегда покидает родину, переезжает сначала во Францию, а затем в США. За границей он продолжает писать церковную музыку, в том числе католическую и протестантскую. В этот период создаётся опера «Женитьба» по Н. В. Гоголю, пишется книга воспоминаний «Моя жизнь».

Издательством «Музыка» напечатано множество сочинений композитора, отдельными изданиями и в составе хрестоматий.

В числе новинок — «Детский альбом» Гречанинова и сборник детских пьес «Ранним утром».

25 10 2024