На сцене сошлись страсть и виртуозность, классика и новизна. II Международный конкурс имени Рахманинова стал настоящим праздником искусства. Легендарные концерты, изысканные миниатюры, новые сочинения... Какие произведения зазвучали по-новому, а какие остались в тени — в нашем кратком обзоре.

Музыка гениев — в руках молодых виртуозов

На II Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова (2025) в номинации «Фортепиано» основными фаворитами среди сольных программ ожидаемо стали произведения Рахманинова: чаще всего исполнялись Соната № 2 (в редакции 1931 года), Этюды-картины ор. 39 и Прелюдии (ор. 23 и ор. 32). Заметную долю репертуара заняли «Вариации на тему Корелли» и «Шесть музыкальных моментов» ор. 16. Участники также обращались к музыке Скрябина, Прокофьева и Равеля — их сочинения стали наиболее популярными среди остальных композиторов. Редко, но ярко звучали сочинения Метнера, Хинастеры, Дебюсси, Стравинского, Брамса, Альбениса и Гранадоса, добавляя в программы стилистическое разнообразие и национальный колорит.

Вокальная лирика Рахманинова оказалась центральной частью конкурсного финала. Самыми популярными его романсами стали «Весенние воды», «Сон», «Здесь хорошо…» и «Ветер перелётный». Во втором этапе финальных туров чаще всего звучал Третий и Второй фортепианные концерты, «Рапсодия на тему Паганини» оказалась третьей по популярности.

В номинации «Дирижирование» репертуар ещё более разнообразным. Обязательными для участия в конкурсе стали, конечно же, шедевры Рахманинова: Симфоническая фантазия «Утёс», Симфонические танцы, симфонии и концерты, в том числе «Рапсодия на тему Паганини».

  • Все эти произведения были изданы «Музыкой» в переложении для двух роялей или в четыре руки в рамках Полного собрания фортепианных сочинений Рахманинова в 13 томах (печатная версия; электронная версия). Кроме того, концерты ранее были отдельно опубликованы издательством «П. Юргенсон».

Список сопутствующих произведений также представляет большой интерес, так как в него вошли русские и зарубежные симфонические опусы от Моцарта до Шостаковича, что позволило конкурсантам продемонстрировать владение всеми ключевыми оркестровыми стилями.

В первом туре обязательно должна была прозвучать любая часть из классической симфонии. Для выбора участникам были предоставлены три последних симфонии Моцарта (№ 39, 40, 41) и практически все симфонии Бетховена (№ 1–7). Предпочтения определились весьма отчётливо: особую любовь современное поколение дирижёров питает к Седьмой симфонии Бетховена, которую выбрало большинство конкурсантов. По нескольку раз прозвучали части из Первой и Четвёртой, в единичных случаях были выбраны части из остальных. Что до шедевров Моцарта, то к ним отнеслись с большой осторожностью и только двое отважились представить свою интерпретацию — Бенедикт Зауэр исполнил Andante из Симфонии «Юпитер», а теперь уже лауреат конкурса Юрий Демидович (III премия) — первую часть Симфонии № 39.

Во втором туре прозвучали произведения мастеров оркестра XX века: Скрябина, Дебюсси, Равеля, Стравинского, Шостаковича. Каждый из них обладал своим уникальным оркестровым почерком, внёс новации в принципы оркестровки, создав уникальные новые тембровые краски. Прозвучали Концерт для оркестра Бартока, Сюита из балета «Жар-птица» Стравинского, Симфония № 3 «Божественная поэма», Симфонии № 1, 5 Шостаковича, Сюита № 2 из балета «Дафнис и Хлоя» Равеля. Кроме того, совсем недавно мы рассказывали и о трёх симфонических эскизах «Море» Дебюсси, опубликованных в переложении для фортепиано в четыре руки.

Гала-концерт конкурса стал ярким завершением соревнований, объединив лучшие номера лауреатов в торжественной атмосфере.

02 07 2025