Ко дню рождения композитора (10 августа) публикуем несколько интересных фактов о его жизни и творчестве.

К 90-летию со дня рождения Гии Канчели (1935–2019)

Свой профессиональный путь в музыке Канчели начал уже взрослым человеком, практически закончив геологический факультет Тбилисского университета. В Тбилисской консерватории он стал учеником грузинского композитора Ионы Тускии (1901–1963), который, в свою очередь, продолжал школу М. Ипполитова-Иванова.

Канчели создал свыше 70 произведений. Среди них 7 симфоний, единственная опера «Музыка для живых», ряд крупных вокально-симфонических и камерных произведений. Несколько из них сыграли ключевую роль в биографии композитора. Например, Четвёртая симфония «Памяти Микеланджело» (1974) принесла композитору Государственную премию и мировое признание, а единственная опера «Музыка для живых» (1984) стала реформаторским событием в советском музыкальном театре. Особое место в творчестве композитора занял и весьма неожиданный жанр — молитва. Достаточно вспомнить четырёхчастный цикл «Жизнь без Рождества».

Творческие успехи Канчели были связаны и со многими выдающимися современниками, и не только музыкантами, но и режиссёрами. Он сотрудничал с Резо Чхеидзе, Робертом Стуруа, Татьяной Лиозновой, и, конечно же, Георгием Данелией. Именно по гениальным фильмам Данелии Канчели знает широкая публика. Вместе они создали уникальный облик таких кинолент, как «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза» и других.

Среди музыкантов соратником Канчели в первую очередь стал дирижёр Джансуг Кахидзе, который неоднократно исполнял премьеры композитора и даже порой вносил свою лепту в облик самих произведений. Кроме того, музыку Канчели исполняли М. Ростропович, Ю. Башмет, В. Спиваков, Г. Кремер и многие другие.

Издательством «Музыка» опубликован оригинальный опус-посвящение «Памяти Гии Канчели» для двух скрипок, фортепиано и струнного оркестра современного грузинского и израильского композитора Иосифа Барданашвили.

08 08 2025