Сборник выпущен под редакцией выдающегося советского исполнителя и педагога В. А. Венгловского.

Новое издание: Е. А. Рейхе. Этюды для тромбона

На протяжении всего обучения игре на тромбоне огромное внимание уделяется развитию базовых технических навыков. Это предполагает последовательную работу над постановкой амбушюра, тренировку дыхания, отработку всех видов артикуляции. Не менее важными задачами остаются соблюдение интонационной чистоты и ритмической точности. Их стабильности способствует постоянный слуховой контроль, автоматизация позиций и освоение сложных ритмических рисунков. Для эффективного достижении всех этих целей и подобран материал данного издания. Собранные в нём этюды будут полезны не только учащимся старших классов музыкальных школ, но и студентам средних и высших учебных заведений.

Познакомимся с авторами сборника. Евгений Адольфович Рейхе (1878-1946) — тромбонист, педагог, композитор и дирижёр. Тромбон не был первым инструментом Рейхе, с 8 лет он начал обучаться у отца игре на скрипке, а с 12 лет — увлёкся игрой на кларнете, по классу которого и окончил Дрезденскую консерваторию.

В Санкт-Петербург Рейхе приехал с одним из немецких оркестров и был приглашён в летний симфонический оркестр Зоологического сада. Несколькими годами позже музыкант успешно прошёл отбор на место бас-тромбониста в группе тромбонов Императорского Мариинского театра, вызвав восхищение Э. Ф. Направника исполнением Концерта для тромбона си-бемоль мажор собственного (!) сочинения.

В группе медных духовых Рейхе играл под руководством выдающихся дирижёров — А. Коутса, Ф. Мотля, Э. А. Купера, В. А. Дранишникова, А. М. Пазовского. Звучание группы тромбонистов, в которую входили известные музыканты П. Н. Волков, В. В. Кузнецов, отличалось интонационной и ритмической точностью, тембровой слаженностью, безупречным ансамблем и красочным «органным» звучанием. Одновременно с работой в театре Евгений Адольфович выступал как солист и дирижёр.

Композиторское наследие Рейхе включает два концерта для тромбона с оркестром (си-бемоль мажор и ля мажор), тетрадь дуэтов для тромбонов, около 80 этюдов, переложения и обработки для тромбона, а также оркестровые произведения: Концертный вальс, Вальс-интермеццо, Элегия и другие. Его сочинения являются основополагающим материалом для обучения тромбонистов в России. Концерт си-бемоль мажор входит в репертуар многих исполнительских конкурсов.

Виктор Александрович Венгловский (1926–1994) — советский тромбонист и педагог. В течение многих лет он выступал как солист-виртуоз, оркестрант и ансамблист. Исполнительский стиль музыканта отличали виртуозная техника, широкий динамический диапазон, яркая фразировка, чуткость к нюансам. Виктор Александрович освоил практически весь сольный репертуар для тромбона, в том числе редко исполняемые сочинения авторов старинной и современной камерно-ансамблевой музыки: А. и Дж. Габриели, А. Веберна, Э. Вареза, Ч. Айвза, В. В. Сильвестрова и других. Любопытно, что первые отечественные модели заказного басового тромбона были изготовлены при участии Венгловского.

21 08 2025