Новое издание: Ф. Лист Этюды для фортепиано в трёх частях

Трансцендентные этюды являются одной из вершин фортепианной музыки XIX века. Первоначально Лист задумал написать цикл из сорока восьми этюдов во всех мажорных и минорных тональностях, но в итоге остановился на двенадцати. «Этюды для фортепиано в виде двенадцати упражнений» были изданы в 1826 году, когда композитору едва исполнилось пятнадцать.
Спустя двенадцать лет Лист вернулся к юношескому циклу, больше напоминавшему технические упражнения. В результате основательной переработки материала появились «Двенадцать больших этюдов». Однако и эта редакция не оказалась последней — в 1852 под названием «Этюды высшего исполнительского мастерства» была опубликована окончательная версия цикла. Она стала кульминацией многолетней работы композитора над техническими и художественными возможностями фортепиано.
Особенностью Трансцендентных этюдов является их симфонический масштаб. За счёт сложной, насыщенной фактуры, разнообразия регистров, драматического накала Лист превращает фортепиано в настоящий оркестр. Композитор расширяет пианистический арсенал приёмом martellato, разнообразием способов исполнения трелей. Он часто помещает мелодию в средний регистр, окружая виртуозным сопровождением сверху и снизу, использует перекрещивание рук.
Каждый этюд имеет свою программу, и многие названия навеяны поэзией В. Гюго, с которым композитор дружил в течение многих лет, например: «Пейзаж», «Видения», «Мазепа». Кстати, Этюд «Мазепа» был издан отдельно до выхода всего цикла с посвящением В. Гюго. Эволюция Этюдов — от технических упражнений к масштабным полотнам — отчасти отражает путь самого Листа от внешней виртуозности к музыкальной поэзии и новаторству.
Место Трансцендентных этюдов в истории фортепианной литературы сложно переоценить. В этих сочинениях Лист не только открыл новые возможности рояля, но и продолжил переосмысление жанра этюда, начатое в 1832 году Ф. Шопеном, повлияв таким образом на будущие опусы И. Брамса, С. Рахманинова, А. Скрябина и других композиторов.
Среди многочисленных редакций Трансцендентных этюдов особое место занимает редакция Якова Израилевича Мильштейна, впервые опубликованная издательством «Музыка» в 1960 году. Мильштейн, известный советский музыковед, пианист и педагог, тщательно изучил все доступные источники, включая ранние издания и рукописи Листа, чтобы воссоздать текст, наиболее близкий к авторскому. Редакция Якова Израилевича отличается академической точностью, продуманной педализацией и фразировкой, а также исполнительскими комментариями.
Приобрести новое издание можно по ссылке.